In den Jahrgängen der Qualifikationsphase (Klasse 12 und 13) nehmen jeweils ca. 80 Schüler am Unterricht teil. Dadurch ist ein breites Angebot an Leistungs- und Grundkursen möglich.

Leistungskurse werden angeboten in Deutsch, Englisch, Bildende Kunst, Musik, Geografie, Politikwissenschaft, Mathematik, Biologie, Chemie. Dieselben Fächer werden auch als Grundkurse unterrichtet, darüber hinaus Französisch, Physik, Sport und Darstellendes Spiel.

• Die 2. Fremdsprache ist Französisch. Je nach Beginn (ab Klasse 7, 9 oder 11) werden die Schülerinnen/Schüler in unterschiedlichen Kursen unterrichtet. Französisch-Anfänger (ab Klasse 11) erhalten pro Woche eine Stunde mehr Französischunterricht.

• Durch jahrgangsübergreifenden Unterricht in Klasse 12 und 13 ist ein großes Angebot an Sportgrundkursen möglich. Es werden Kurse in Handball, Fußball, Volleyball, Basketball, Tischtennis, Badminton, Tanz und Gymnastik, Schwimmen, Rudern, Gerätturnen, Leichtathletik, Fitness, Tennis sowie Blockkurse in Ski-Langlauf, Snowboard und Skialpin angeboten.

• Das reichhaltige Angebot an Arbeitsgemeinschaften in Sport und Musik steht natürlich auch den Oberstufenschülern zur Verfügung.

• Für interessierte Schüler wird Religion angeboten.

Schüler, die vom Gymnasium an unsere Schule wechseln, loben immer wieder die gute persönliche Betreuung und Förderung durch die Lehrerinnen und Lehrer der Oberstufe. Die Schüler werden nicht nur „mit Unterrichtsstoff gefüttert“, sie werden auch ermutigt und in Phasen mit persönlichen Problemen unterstützt.

Wenn Sie spezielle Fragen haben, wenden Sie sich an die Leitung der Oberstufe.