Biologie           Chemie           Physik

Unterricht

In der Sek I (7. - 10. Jahrgang) umfasst der Unterricht im 7. Schuljahr 2 Pflichtstunden Chemie, daneben gibt es in der Regel Wahlpflichtkurse in Biologie, Chemie und Physik, je nachdem wie viele Schüler daran interessiert sind, einen solchen Kurs zu belegen. Ein Wahlpflichtkurs umfasst jeweils vier Wochenstunden. Schüler, die sich besonders für eine der drei Naturwissenschaften interessieren, können in Klasse 7 in einen sogenannten Profilkurs einsteigen.

In Klasse 8 werden die Fächer Biologie und Physik im Klassenverband mit 2 Pflichtstunden pro Woche unterrichtet, Wahlpflicht- und Profilkurse sind hier ebenfalls wieder im Angebot.

Ab Klasse 9 werden die Schülerinnen und Schüler je nach Leistung in drei Niveaustufen unterrichtet:

Niveau 1: Grundniveau (G-Kurs)

Niveau 2: mittleres Niveau (E-Kurs, Vorbereitung auf den MSA)

Niveau 3: höheres Niveau (EF-Kurs) Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe

Zusätzlich zu diesem Pflichtunterricht können im Wahlpflichtbereich die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 weitere dreistündige Kurse belegen.

In der Sek II in Klassenstufe 11 werden die Schüler in allen drei Naturwissenschaften doppelstündig auf das Kurssystem vorbereitet. Auch hier gibt es zusätzlich für Interessierte die Möglichkeit Wahlpflicht Biologie, Chemie oder Physik zu belegen.

Im 1.-4. Semester der gymnasialen Oberstufe werden Kurse in den naturwissenschaftlichen Fächern sowohl im Grundkurs- (3 Wochenstunden) als auch im Leistungskursbereich (5 Wochenstunden) angeboten.